Publicado el

Risotto vegano con champiñones y callampas secas.

Ingredientes

  • Entre 50 y 100 gramos de callampas secas/deshidratadas.
  • 1/2 cebolla morada
  • 100 gramos aproximadamente de champiñones de tu preferencia (Puede ser Paris, Ostra o Portobello)
  • Caldo de vegetales
  • Aceite de oliva
  • 300 gramos de arroz (1 taza)
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • Queso parmesano vegano
  • Pimienta negra
  • Sal (opcional)

Preparación

Hidratar las callampas secas en agua hirviendo por 10 minutos aproximadamente. Luego, corta en cubos pequeños la cebolla morada y los champiñones en rodajas.
Agrega a la olla más grande que tengas en la cocina, a fuego medio y con un poco de aceite de oliva, la cebolla morada primero. Luego de que dore, agrega los champiñones y las callampas ya hidratadas. Si deseas, agrega rodajas de ajo también. Revuelve cada tanto.
Prepara al menos 800ml de caldo de verduras previamente para esta receta, o utiliza cubitos de sopas de verduras. Te recomendamos sazonar el caldo que utilizarás para el risotto, por ejemplo con sal y pimienta, en este paso (antes de verter a la olla)
Agrega a la olla con champiñones, callampas y cebolla morada, 1 taza de arroz (el de tu preferencia) y revuelve para que se mezcle con el resto de los ingredientes. Espera unos segundos a que dore el arroz y agrega 1 taza de vino blanco a la olla y tápala. Revuelve cada cierto rato para asegurarte de que no se pegue el arroz y se haya absorbido el vino.
Luego de que se absorba todo el vino, agrega el caldo de vegetales (ideal que esté caliente) hasta que se cubra la mezcla de vegetales con arroz, revuelve y deja tapado. Espera a que se absorba y repite este paso hasta acabar todo el caldo de vegetales. La razón por la que debes usar la olla más grande es porque el arroz hinchará mucho debido al líquido, así que asegúrate previamente de tener espacio para revolver.
En la última tanda de caldo de vegetales, procura que antes de que se absorba por completo, apagues el fuego y dejes tapada la tapa para evitar que el risotto te quede seco. Déjalo reposar unos minutos.
(Opcional) Agrega queso parmesano vegano antes de servir (a la porción que consumirás) y disfruta.